Свадебный фотограф не просто делает фото, он создает ваши воспоминания...
видео оператор Олег Горох Свадебные фотографы и фотографии.


запомнить


Регистрация

Забыл логин или пароль
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СВАДЕБНЫЕ ФОТО И ФОТОГРАФЫ
Свадебные фото
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
СВАДЕБНЫЕ ФОТОГРАФЫ

Свадебный фотограф подобен врачу,
ведь ему доверяют самое главное - воспоминания.
Пройдут годы, реальность станет туманной
и лишь свадебные фото будут напоминать
о тех мгновениях, когда мир был подвластен вам.

Выбор свадебного фотографа важен так же как выбор партнера!
пакеты бумажные подарочные


свадебный салон кокон



свадебные аксессуары ручной работы



Свадебный фотограф

Евгений Канаплев
Евгений Канаплев
город: Минск
тел.: 8 029 623 9 623
e-mail: Написать сообщение
url: Персональный сайт

Отзывы (2)

портфолио>>
Интервью

Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ:

фильм-история о самом важном дне


Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше. Тем более, когда речь идет о творческом союзе мужа и жены. Евгений – свадебный фотограф, а Юлия – координатор проектов. Так, одна пара пишет историю любви другой пары – небольшой художественный фильм-историю о самом важном дне.


Е: На начальном этапе съемка свадеб - это просто заработок, если говорить честно. Со временем это перерастает в желание сделать красивую картинку, качественный и интересный конечный продукт, который будет нравиться самому, и, конечно же - стараться достичь каких-то высот в творчестве.

В данный момент для меня свадебная фотография - это то, что мне хочется фотографировать, что я, собственно, и делаю. В основном речь идет о съемке LoveStory и жизненных моментов, которые происходят между двумя людьми. Я часто отказываюсь от простой репортажной съемки: выкупы, банкеты… это психологически очень давит. Поэтому съемка в основном происходит в 4-6 часов какого-то маленького счастья, маленького мира между людьми. В основном все фотографируется на черно-белую пленку от начала и до конца, и результате чего получается такое маленькое кино, только их фотографий.

Ю: Не так давно был свадебный семинар, где мы показывали эти «фильмы» молодоженам.

Е: И там же мы говорили о том, что съемка именно этой части праздника между росписью и банкетом – это маленький фильм из фотографий. Фотографию можно сделать более художественную, чем видео… Видео – это сложно.


 Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ  Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ


— Почему именно черно-белая фотография?

Е: Потому что многие краски меня отвлекают. Сложно найти качественное сочетание заднего плана и переднего: от того, как одеты люди, и как цвета на заднем плане могут друг другу не соответствовать. Естественно, хочется их убрать. В черно-белой фотографии взгляд совершенно ни на что не отвлекается, он видит только чувства. Черно-белая фотография – она более эмоциональна. Если захотеть, то можно снимать и в цвете, но тогда нужно подбирать определенные сочетания и у фотосъемки будет свой определенный стиль. Мне кажется, конечный продукт, эту историю, нужно делать от начала и до конца в одном стиле. Тогда это будет высший пилотаж.


— Как давно вы занимаетесь свадебной фотографией? Может, вспомните какой-то интересный случай со съемок?

Ю: Наверно молодожены были интересные. У невесты мама работала в аэропорту, а ведь это место такое, довольно закрытое, а уж тем более для съемок.

Е: На взлетные полосы нас не пустили, но под самолетами мы с молодоженами прекрасно повеселились и сфотографировались. В это время там работали механики. Мы снимались под самолетом, поставили невесту, и где-то там вдалеке был открыт маленький люк. И тут один из механиков взволнованно кричит нам, что это открыта канализация! А для нас это просто «штука». Он, правда, что там закрутил, от этого ничего не поменялось, но он очень переживал.


 Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ  Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ


Если вспомнить первую съемку, то это был 2003 год, я тогда работал в одной студии. На тот момент я пошел первый раз снимать на цифровую камеру, даже не зеркалку, и мне было страшно. Меня увезли за город в какой-то лагерь, где происходило торжество. Еще дали большой телефон – БелСел, т.к.у меня тогда не было даже мобильного.

Дальше все начало развиваться: смотришь фотографии мировых художников, сейчас – больше по свадебной тематике. Потом появляется желание сформировать свой стиль, и ты уже смотришь работы тех фотографов, которые больше близки по стилю. Задача на данный момент – сделать фотографию поэтичной. Мне очень нравится это слово. Чтобы это была поэзия из кадров, моментов. Но я думаю, не все готовы это принять в данный момент. Поэтому будем искать друг друга. Самое интересное заключается в том, чтобы не пытаться захватить всех, а работать именно с теми людьми, которые это ценят и видят.

Ю: Это зависит от фотографа: какого уровня работы он предлагает, кто из людей это потребляет. Так формируется вкус. Сейчас, конечно, зеркальная камера стала доступной и появилось очень больше количество фотографов. Поэтому уровень съемки разный, процентов 80 наверно, не очень хороший.


— То есть вкус потребителя должен формировать сам фотограф?

Ю: Конечно. Чем больше будет хороших фотографов, чем больше вы через специальные сайты будете знакомить людей с хорошими фотографами (у вас же такая миссия?), тем быстрее будет повышается уровень свадебной фотографии, и она будет возводиться в художественные рамки. Мы с вами заодно. В свадебной фотографии конкуренция большая, но каждый фотограф может найти свою нишу.


 Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ  Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ


Е: Да, каждый занимает свою позицию, свою нишу, имеет свой круг клиентов. Все равно, некоторые пары, которые хотят в итоге получить фотографию, не знают, чего именно хотят, им тоже нужно еще подсказывать, рассказывать. Есть такие фотографы, которые снимают от начала и до конца. Я иногда не вижу смысла подобной съемки, если мы, допустим, делали LoveStory, ходили по интересным местам, сделали уже все на высшем уровне, а потом – столовая. Эти кадры ты даже психологически не можешь вставить, потому что картинка рушится, портится. Тогда я говорю, что мне нет смысла там снимать и лучше остановиться на этом моменте.

Ю: Или если все по-европейски красиво, выездная роспись, то и на фото это будет красиво. Но в обшарпанных стенах и бабушках на лавках нету красоты. Возможно, это надо, но для этого лучше взять фотографа попроще, попросить поснимать своих гостей, чтобы не переплачивать. Сделать то, за что надо платить - это мастерство профессионального фотографа.


— Как строится ваша работа с парой?

Ю: Мы очень любим приглашать людей в гости на чашку кофе. На встрече становится виден характер людей, их жизненная позиция, мировоззрение и тогда гораздо проще работать: выбирать места для съемки, определить ее стиль и характер.

Е: Это начало. Что касается мест, то мне иногда кажется, что их не так много в городе, которые могут тронуть. В любом случае, всегда отталкиваешься от времени, которого часто не хватает. Я всегда предлагаю... фотографироваться не только в день свадьбы. У меня почасовая оплата, поэтому можно комбинировать: сегодня минимум 2 часа здесь отсняли, в другой день – провели еще одну съемку. Тогда можно получить развернутую историю.


 Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ  Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ


Съемка LoveStory производится на пленочный фотоаппрат: узкий и средний (6*6) формат. Пленка дисциплинирует. Тратишь много психологических сил на съемку, чтобы человек чувствовал прежде всего спокойствие, ведь для большинства людей такая съемка – первая в жизни. А из них мы хотим сделать артистов и показать настоящие, живые эмоции – им надо очень постараться, а нам, соответственно, привести их в это состояние. Иногда случается как бы единый порыв и тогда хочется снимать много.

Еще одно объяснение, почему я фотографирую без цвета. Молодоженам мы предлагаем классический альбом: это просто 1 фотография на странице, без коллажей. Иногда из фотографий выкладываешь маленькие истории: комбинация из трех-пяти кадров рассказывает о каком-то моменте дня.

Обязательно делаем слайд-шоу. Обязательно. В итоге, есть два продукта: альбом и слайд-шоу, маленький фильм и пачка фотографий. Если пара хочет цветные снимки, я снимаю на цветную пленку, но если вижу, что где-то цвет не уместен, то делаю черно-белый вариант. Если изначально договорились, что цвет не нужен, то берется только черно-белая пленка. Даже после проявки и сканирования не хочется удалять маленькие царапинки. Я мечтаю, чтобы кто-нибудь согласился на такую вещь: все сначала и до конца отснять на черно-белую.


— Глядя на ваши работы, выполненные в цвете, невольно воспринимаешь их как кадры из фильмов. Как бы вы сами описали свой стиль?

Е: Кино. Я люблю кино. Чтобы каждый кадр выглядел как отрывок из фильма, причем любого жанра. Естественно, больше любят арт-хаус, это проще запечатлеть на фотографии. Каждый раз к этому стремишься, и находятся пары, которые хорошо играют. Тогда получаешь такой кайф и чувствуешь себя режиссером: «Сейчас мы снимем фильм, где у вас здесь такое настроение, а здесь давайте сделаем вот так…». Определенный свет тоже дает эффект «киношности».


 Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ  Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ


— И какой, в таком случае, должна быть идеальная свадебная фотосессия?

Е: Главное – настроение у людей, чтобы они сами хотели и доверились. У них должен быть и свой взгляд, общение должно идти легко. Что касается мест – лучше, чтобы их было несколько, историю всегда хочется разнообразить, иначе клип не получится. Часто, находясь на одном участке, уже можно разнообразить фотографии. Например, центр города, улицы – это получится городской момент. Дальше мы можем поехать в другое место, в поля например. Я очень очень люблю лес, и в этом сезоне многие пары снимал именно там. Потом, когда мы делаем слайд-шоу, находим такое место, где лес будет уместен.


— Как происходит выбор мест для проведения съемки: пара выбирает места, близкие им, например место первого свидания… Или же вы сами подсказываете им, где лучше повести съемку?

Е: Очень редко молодожены говорят, где они хотят провести съемку. Иногда они хотят в определенных местах из-за выездной росписи. Были ребята, у которых венчание происходило в костеле под Брестом – места для съемки там отличные. Как-то заезжали в парк Огинского, жаль только, что он очень далеко от города, но там чувствуется своя история, как раньше было в Лошицком парке. В большинстве случаев я сам рассказываю, куда мы поедем. Важно еще учитывать, где находится ЗАГС и ресторан, и, исходя из этого, планировать маршрут. Когда времени в обрез, а хочется выехать далеко, я предлагаю делать фотосессию в другой день, а если в этот – то фотографироваться немного.


 Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ  Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ


— Как выбрать свадебного фотографа?

Е: Попробую представить себя в роли молодожена… Мне сейчас очень интересно, на чтобы я обращал внимание?... Изначально просмотрю портфолио. Всегда интересна не выборка фотографий, а полная съемка одной свадьбы от начала и до конца. Ведь нужно быть бездарным, чтобы за целую свадьбу не сделать 3-3 шикарные кадра, или хотя бы 1 шикарный, или просто хороший.

Ю: В портфолио выкладывают самое лучшее, и видно, что материал взят из разных источников. Если долго снимаешь, качественных фотографий наберется много.

Е: Дальше бы я смотрел, что мне близко по душе. Наверное, нужно, чтобы возникли чувства между зрителем и фотографией. Не фотографом, а именно фотографией. Чтобы от подборки фотографий исходило что-то.

Ю: Если в последовательности, то сначала - Интернет, где, например, выбирают трех фотографов. Потом их обзванивают, определяются по диапазону цен и после - встречаются. Среди знакомых фотографов мы уважаем тех, кто не гонится за всем, чтобы «все снять», и для кого свадьба – это охота, а тех, которые ищут свои пары, чтобы потом получить очень хороший результат.

Е: Хочется получить удовольствие от работы. А если работа становится работой как на заводе, то это уже неинтересно, это штамповка. Хотя я честно признаюсь, что некоторые свои места могу копировать. Ну не совсем копируешь, а пытаешься привести в то же место, в котором был, может только снять другую эмоцию, ведь они всегда будут разными. Почему-то часто невеста одета в белое платье. Она же не пытается быть новой невестой.


 Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ  Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ


— И все же, есть ли место творчеству в свадебной фотографии?

Ю: Мы уже столько об этом рассказали!

Е: Свадебная фотография изначально была скорее ремесленной, а не творческой. Она традиционно делалась для того, чтобы запечатлеть событие: помните - вышли из ЗАГСА, улыбнулись, постояли с родственниками. Со временем она начала переходить в какой-то другой разряд. Сейчас осталось много ремесленной фотографии, псевдо-творческой фотографии еще больше, и настоящей творческой фотографии – еще меньше. Зато есть к чему стремиться. Мне неинтересно делать просто свадебную фотографию, я отказываюсь снимать в ЗАГСе, а просто сижу и жду. Или говорю, что я буду ходить между людьми и снимать ваши ноги и руки, или в момент, когда вы засмеетесь, я запечатлею ваше настроение. Рекомендую всегда заказать второго фотографа, который снимет всю официальную часть.

Ю: Это что касается ЗАГСов, с венчанием совсем другое дело. ЗАГС – это констатация, конвейер: свадебный марш, кольца, до свидания… и так много раз.

Е: Венчание – это таинство, которое я очень люблю снимать.

Е: Если люди верующие, будь то православные, католики, баптисты - у каждого своя вера. Но вот именно в старинных храмах интересно снимать, может свет там особенный. А если от пары исходит чувство и между ними настоящая любовь, то это очень чувствуется на фотографии. И это мне нравится. Здесь есть место творчеству.


Беседовала Ольга Шукайло
Специально для www.foto-svadba.com

Фото: Евгений и Юлия КАНАПЛЁВЫ

Обсудить интервью на форуме >>